バックナンバー
 
 

2019年〜|2016年〜2018年2013年〜2015年2010年〜2012年2007年〜2009年2006年以前

↓2019年度出版↓

食べもの文化 11月号 No544

特集:遊びで育てるからだと心
 ● 子どもが輝く! 冒険遊び場 関戸博樹
  遊ぶって何だろう?  
  遊ぶことの大切さ  
  非認知能力、そして自己肯定感  
  現代の遊びと社会背景  
  「冒険遊び場」という実践  
  遊び場づくりの意義  
 ● 「安心」が広げる子どもの遊び 島本一男
  子どもが園の環境に慣れるには  
  一人で遊ぶ力が友だち作りに  
  一緒に遊ぶのに必要な大人の介入  
  遊ぶ力に必要な想像力  
 ● 子どもは「遊び」でヒトになり、人間になる!
—スポーツとは違う「遊び」の可能性
野井真吾
  遊びは子どもの権利  
  ヒトになるための「遊び」  
  人間になるための「遊び」  
  「遊び」と「スポーツ」はイコールではない  
 ● 子どもの心と体を蝕む“ネット依存”
〜予防のためには身体活動が大事です〜
三原聡子
  スマホネイティブ世代  
  友だちと遊ぶよりインターネット  
  ゲーム障害に陥らないために  

食べもの文化11月号
  一覧へ

食べもの文化 10月号 No543

特集:油、摂ってもいいの? —油の特性を知り、じょうずに摂る—
 ● 健康によい油(油脂)の選び方・使い方 細田明美
  油脂ってどんなもの?  
  飽和脂肪酸は、摂りすぎても不足してもだめ  
  不飽和脂肪酸はエネルギー源であり、細胞膜の重要な構成成分  
  一価不飽和脂肪酸(n-9系)  
  n-6系多価不飽和脂肪酸  
  n-3系多価不飽和脂肪酸  
  どんな油脂(脂質)をどう摂取したらよいの?  
  バランスのとれた脂肪酸摂取  
  まとめ―見える油脂と見えない油脂  
 ● 油の特性にあった料理・調理16例 小川美智子
  飽和脂肪酸の特性を生かした料理  
  n−3の特性を生かした料理  
  n−6の特性を生かした料理  
  一価の不飽和脂肪酸(n-9)の特性を生かした料理  

食べもの文化10月号
  一覧へ

食べもの文化 9月号 No542

特集:保育園—災害にどう備えるか
   〜地震災害の経験をもとに、特に食の面から考える〜
 ● 園ではどう対処してきたか  
  東日本大震災を経験して大平明美  
 ● 津波避難の体験を語り継ぐ  
  「いのちをつなぐ未来館」での活動菊池のどか  
 ● 東日本大震災から8年  
  今、私たちにできること木村亜衣  
 ● 園ではどう対処してきたか 熊本地震の経験から  
  いつも通り 笑顔の食卓村上千幸  
 ● 熊本地震を体験し、今災害に備える  
  —地域の人々とのつながりを大切に桑畑美沙子  
 ● 乳幼児を中心とした、食と栄養の支援  
  —日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)の活動を中心に下浦佳之  

食べもの文化9月号
  一覧へ

食べもの文化 8月号 No541

特集:子どものからだと心のSOS
   ―国連・子どもの権利委員会が懸念する日本の子どもの“からだと心”
   
野井真吾・鹿野晶子
〔1〕 子どもの権利条約と日本の子ども
〔2〕 臨戦態勢状態にある日本の子どもの自律神経機能
〔3〕 発達不全状態にある日本の子どもの前頭葉機能
〔4〕 かく乱状態にある日本の子どもの睡眠・覚醒機能
〔5〕 子どもの“からだと心”のSOSを直視しよう!
〔6〕 さあ、夏休みは「光・暗闇・外遊び」ですごしましょう
食べもの文化8月号
  一覧へ

食べもの文化 7月号 No540

特集:要注意! 子どもにイオン飲料
子どもに最適な水分補給とは?
―イオン飲料は飲ませてもいいの?
 島本和恵
清涼飲料などでビタミンB1欠乏症に!?
―ビタミンB1と私たちの体
 細田明美
ちょっと待って……見てますか? イオン飲料のデメリット表示  
清涼飲料糖分相当量一覧  
食べもの文化7月号
  一覧へ

食べもの文化 6月号 No539

特集:給食の野菜……塩素で洗いますか?
野菜の塩素消毒、どうしますか?
 ―次亜塩素酸ナトリウムの功罪―
 天笠啓祐
  ・食の安全をめぐる最近の傾向  
  ・次亜塩素酸ナトリウム大量使用のきっかけとなった事件  
  ・次亜塩素酸ナトリウムのここが問題  
  ・食品を傷め、栄養を低下させる  
  ・では、どうしたらよいのか?  
  ・みなさんの疑問にお答えします  
参考までに……  
  大量調理施設衛生管理マニュアルの改正について  可野倫子
食べもの文化6月号
  一覧へ

5月増刊号 おっぱいからごはんまで
子どもの歯・口の発育と「食べる」の発達がわかる本
 
井上美津子 著/A5判/112頁/定価 本体1000円+税
 
【主な内容】  

1 おっぱいからごはんまで
・ 胎児期 
・ 新生児期(出生〜生後4週)
・ 2〜4か月頃
・ 5〜6か月頃
・ 7〜8か月頃
・ 9〜11か月頃
・ 離乳の考え方と進め方
・ 幼児期前半(1〜2歳代)
・ 幼児期後半(3〜5歳代)

2 「食べる」を考える
・「食べる」機能・行動の発達と子どもを取り巻く環境の変化 
・「食べる」に影響する歯科的問題
・ 乳幼児期の食べものによる事故防止
・ 歯科からの食育の取り組み

Q&A お口と「食べる」の悩み相談室

 

おっぱいからごはんまで
  一覧へ

食べもの文化 5月号 No537

特集T:うんちは体と心からのメッセージ  加藤篤
1 はじめに  
2 子どもたちの便秘の実態  
3 学校トイレの現状  
4 子どもの便秘の仕組み  
5 赤ちゃんから便秘は始まっている  
6 トイレトレーニングは人格形成  
7 子どもたちとうんちについて話そう  
*いいうんちの7カ条  

 
特集U:すっきりしたい!便秘には食物繊維 !?  可野倫子

食べもののカス/食物繊維の分類と種類/食物繊維の多様な生理作用/どのくらい必要か/目標となる量をどのようにとるか/「すっきりした!」体調で健やかに  
食べもの文化5月号
  一覧へ

食べもの文化 4月号 No536

特集:対談 青木紀久代・島本一男
   はじめての給食――ぱくぱく食べる子、涙ぐむ子
新年度――はじめての出会い  
みんなで「共に食べる」ことの意味  
「食べる世話」と「一緒に楽しむ」の違い  
給食の作り手へのアドバイス  
「これおいしいよ」と教えてくれる子  
食を通して心をはぐくむ  
地域の人とつながると食育ができる  
食育――こんなところが面白い  
外部委託で一律メニュー、これでいいの?  
ワクワクした気持ちで作りましょう  
食育に「成果」などないし輪郭がはっきりしないけれど続けていくこと  
食べない≠ニ悩んでいる保護者への対応  
子どもって泣いていても怒っていても面白い、可愛い  
食べもの文化4月号
  一覧へ

食べもの文化 3月号 No535

特集:ビタミンDと紫外線で骨太≠フ子に   細田明美
ビタミンD不足で、子どもたちの「くる病」や「骨折」が増えている  
ビタミンDには植物起源と動物起源がある  
ビタミンDのはたらき――骨の形成と成長を促す  
ビタミンD欠乏症の急増とその3大原因  
妊娠中から注意が必要  
ビタミンD欠乏を予防するためには  
丈夫な骨を育てるために  
子どもだけでなく大人も含めてビタミンDに関する知識の啓発を  
(付)ビタミンってどんなもの?――知っておきたいビタミンの基礎知識  
ビタミンDが摂れるレシピ3例  
食べもの文化3月号
  一覧へ

食べもの文化 2月号 No534

特集:食品ロス
◇まだ食べられるのに、捨ててしまうの? ―食品ロスについて― 可野倫子
 1  食品ロスとは  
 2 

食品ロスの現状

 
 3 

食品ロスがなぜ問題なのか

 
 4 

食品ロス削減にむけて

 
 5 

私たちにできることは

 
食べもの文化2月号
  一覧へ

食べもの文化 1月号 No533

特集:果物アレルギーが増えているの?   眞鍋穰
果物にアレルギーってあるの?  

どんな果物でアレルギーになるの?

 

果物アレルギーは、どんな症状がでるの?

 

果物アレルギーは治るの?

 
(付)

果物アレルギーが増えている

 
食べもの文化1月号
  一覧へ

2019年〜|2016年〜2018年2013年〜2015年2010年〜2012年2007年〜2009年2006年以前