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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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最終更新日 2020年11月13日

食べもの文化

 2020. 12月号 No.558   11月2日発売

 
特集:コロナ禍の子どもたちが教えてくれたこと  野井真吾
「臨時休校が子どものからだと心に及ぼす影響の緊急調査」の結果から

 ◇ コロナ休校中の子どもたち
 ◇ 学校再開後の子どもたち
 ◇ 精神的な「密」を!
 ◇ 子どもたちが求める真の「育ち」と「学び」!

 

 

食べもの文化12月号

 

連載

  • 今月のいっただきまーす
    きなこ餅 木庭律子
  • 「日本人の食事摂取基準」2020年度版について(3)
    エネルギー産生栄養バランス(その2) 小野友紀
  • 日本の東西南北の端(2)
    日本の最東端と最北端 吉田勉
  • 手作りお菓子のおいしさを届けたい(9)
    クリスマスケーキ 小川美智子
  • 食物アレルギーの事故を起こさないために
    卵・牛乳・小麦を使わない献立(9) 末次敦子
  • 大人のための栄養の話(3)
    筋肉はついていたほうがいい?(たんぱく質の話) 可野倫子
  • リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし(3)
    「重湯」って知ってますか?どんなふうに食べていますか? 渡邊千秋
  • 今月の献立表
    移行期食から幼児食まで 長田和恵
  • きょうのおかず—旬と栄養バランスを考えて(9)
    たんぱく質とビタミンを摂って風邪に負けない体を! 小出弥生
  • 子どもと一緒に“造形教室”(9)
    砥石 こいち りょうじ
  • 隔月連載 小学校の食模様(5)
    作ってわかる味わいの深さ 匂坂裕一郎
  • 農をもっと身近に(45)
    私の地域では稲刈りはほぼ終わりですが、価格は全国的に不調です 坂口正明
  • 脅かされる食の安全(9)
    培養肉・人工肉が拡大を見せている 天笠啓祐
  • まんが ほいくえんあるある 多摩市保育協議会・栄養士会

食べもの文化  
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        通常号 定価 本体800円+税 年12 回
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         ★食べもの文化社までお申し込みください→TEL:03-3830-0083


  • 「第34回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/25)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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