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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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Since 2002.09.19
最終更新日 2020年2月4日

 
 
食べもの文化

 2020. 3月号 No.548   2月2日発売

 
特集:「教えて!天笠先生」
    
〜どうして日本の食品には不安がつきまとうのですか? 答える人 天笠啓祐

 ◇ 輸入小麦、安全性に問題はない?
遺伝子組み換えとゲノム編集、どう違う?
豚肉・牛肉、輸入品に心配はない?
日本の酪農は衰退している?
加工食品に添加物、健康に害はない?
農薬は人の体にどんな影響が?
放射能汚染、安全基準はゆるくない?

 

 

食べもの文化3月号

 

連載

  • ソレ、食べちゃダメ !?
    ホタルイカ 山岸侑莉
  • since1976.『食べもの文化』の45年を振り返る 編集部
  • 今月のおたのしみメニュー
    まんばのけんちゃん 香西奈緒
  • 子どもが変わる魔法の朝ごはん(24)最終回
    春の息吹を感じる朝ごはん 吉田朋子
  • 今夜の主菜・副菜(84)最終回
    春野菜の苦みと香りを味わう 小出弥生
  • 食物アレルギーのからだにやさしい料理(156)最終回
    祝い寿司とフルーツケーキ 入船久美子
  • 保育園の食と子どもたち(12)最終回
    3月は年長児のリクエスト献立 溝上歩
  • 新・ふるさとの味
    〈沖縄から〉(12)最終回 沖縄の食文化 伊是名カエ
  • 伝えたい!お米の魅力(12)最終回
    「お米の楽しみ方」をご提案 小池理雄
  • シリーズ 人間らしさを育む「食」—日本の歴史を軸に考える(12)最終回
    保育所保育指針と「保育過程」としての食育の新設 新村洋史
  • 農をもっと身近に(36)
    どう扱われるか? 中山間地農業 坂口正明
  • 保育園の献立(最終回)
    3月のこんだて表(3歳以上) 林野朋子
  • 世界と日本の食事・食品表示調査(最終回)
    東京晴海を出港して、神戸・釜山・日向(宮崎県)と巡った船旅(下) 吉田勉
  • まんが うちのみーちゃん(355)最終回 宇田川信子
  • 読者の十字路

食べもの文化  
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 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
         ★毎月ご希望のお届け先にお送りします!
         ★芽ばえ社までお申し込みください→TEL:03-3830-0025


  • 「第34回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/25)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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