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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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Since 2002.09.19
最終更新日 2018年10月2日

 
 
食べもの文化

 11月号 No531   10月2日発売

 
特集:離乳食 あわてず、ゆっくりすすめましょう  可野倫子

はじめに 赤ちゃんと食べる楽しさを共有しましょう
1  離乳とは、離乳食とは
離乳とは/離乳食の必要性/子どもの栄養量について/離乳食、いつから始めていつ終わるの?/始める前に子どもをよく見ましょう/離乳のすすめ方/注意したい食品の組み合わせ/離乳食づくりで気をつけたいこと(調理形態・方法など)/ベビーフードについて/離乳食は「食べる楽しさを知る」ことのスタート
     
2  離乳食についてのお悩みにお答えしますコーナー
  @丸のみしている子 A口の中につめ込む子 B好き嫌い 
C冷凍した離乳食―栄養に問題はない?
     

 

食べもの文化11月号

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 園庭に完成したピザ窯で  奥村美香
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(8)
 よく噛んで鉄分豊富な朝食を  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(68)
 カリフラワーをおいしく  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(140)
 野菜そぼろのちらし寿司  入船久美子
 ◆ 日本の出汁・世界のダシ(8)
 だしかつ  可野倫子
 ◆ 新・ふるさとの味
[京都から] 溝上歩 / [九州から] 加来恭子
 ◆ 人間らしさを育む「食」――人類史から考える(8)
 J・J・ルソーの「食と人間形成」論  新村洋史
 ◆ 農をもっと身近に(20)
 若者たちの活躍に、未来の光を見る  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(114)
 スーパーマーケットの食品はなぜ長持ちなのか?  天笠啓祐
 ◆ 季節の衛生管理(16)
 今年の冬はノロウィルス食中毒・感染症が大流行か?  笹井勉
 ◆ 新・保育園の献立
 11月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
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        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
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  • 「第33回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/19)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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