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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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Since 2002.09.19
最終更新日 2020年1月9日

 
 
食べもの文化

 2020. 2月号 No.547   1月4日発売

 
特集:乳児に牛乳を飲ませないで!

 ◇ 牛乳は、なぜ満1歳まで飲ませてはいけないのか
〜ゼロ歳児が「乳と離乳食からとる鉄」の知識〜
小川雄二
赤ちゃんの鉄不足、上手にとるレシピ 小川美智子

 

 

食べもの文化2月号

 

  • 学生と地元企業が一緒に作ったインスタント生みそ汁 石川明美

連載

  • 隔月連載・中学校の食模様(12)
    生徒と向き合うなかで〜日々の学校生活こそ宝物〜 匂坂裕一郎
  • 農をもっと身近に(35)
    日本でも本格的にスタートした『家族農業の10年』 坂口正明
  • 今月のおたのしみメニュー
    1日一組みそ汁づくり 古俣暁子
  • 子どもが変わる魔法の朝ごはん(23)
    豆を使った朝ごはん 吉田朋子
  • 今夜の主菜・副菜(83)
    大豆は魅力的な成分が豊富 小出弥生
  • 食物アレルギーのからだにやさしい料理(155)
    温かな料理とデザート 入船久美子
  • 子どもといっしょの食卓(最終回)
    子どもが中心の食卓 並河香代子
  • 保育園の食と子どもたち(11)
    園に給食室があるっていいね 溝上歩
  • 新・ふるさとの味
    〈沖縄から〉(11)島の食材「島人参」 伊是名カエ
  • 伝えたい!お米の魅力(11)
    「お米を食べると太る」には? 小池理雄
  • シリーズ 人間らしさを育む「食」—日本の歴史を軸に考える(11)
    食育基本法の制定〜人間らしい「食」を取り戻す国民運動の提唱 新村洋史
  • 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(129)
    米国を変えた母親 天笠啓祐
  • 世界と日本の食事・食品表示調査
    東京晴海を出港して、神戸・釜山・日向(宮崎県)と巡った船旅(中) 吉田勉
  • 保育園の献立
    2月のこんだて表(3歳以上) 林野朋子
  • まんが うちのみーちゃん 宇田川信子
  • 読者の十字路

食べもの文化  
年間講読申込  
 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
         ★毎月ご希望のお届け先にお送りします!
         ★芽ばえ社までお申し込みください→TEL:03-3830-0025


  • 「第34回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/25)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

    インターネットで芽ばえ社の書籍が買えます。

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