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最終更新日 2018年8月31日

 
 
食べもの文化

 10月号 No530   9月1日発売

 
特集:エピペンでアナフィラキシーは防げない!  角田和彦

【T】 エピペンでアナフィラキシーは防げない! ―最大の治療は予防が一番!
  死にいたるアナフィラキシーの事例
「経口免疫療法」は一般的な診療には適さない
食物アレルギーで起きたアナフィラキシーは、エピペンで防ぐことはできない
アナフィラキシー・アナフィラキシーショックとは
アレルギーとは――アレルギーの考え方
アレルギー疾患を二つの側面から考える
食物アレルギーはその家庭の食生活への警告
皮膚からアレルギーを起こさせる因子
 
     
【U】 アナフィラキシーにさせない食事
  発酵食品を食べることでアレルギーを軽減させる
発酵食品でアレルギーを起こさない状態にする
まとめ
 
     
【V】 角田こども&アレルギークリニックのやさしいレシピ  
  卵を使わないオムライス/ポトフ/豚肉のマリネ/きのこのマリネ/かぼちゃのポタージュ/ミネストローネ/肉だんごスープ/さつまいものソフトクッキー/かぼちゃのプリン/弁当(肉巻き・豆腐のうま煮・ポテトサラダ)  

 

食べもの文化10月号

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 運動会よく頑張りました!  根岸彩乃
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(7)
 高野豆腐煮と干し魚の混ぜごはん  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(67)
 豆腐ハンバーグを主菜に  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(139)
 焼きドーナツのランチプレート  入船久美子
 ◆ 日本の出汁・世界のダシ(7)
 湯(タン)・湯(タン)・湯(タン)  可野倫子
 ◆ 新・ふるさとの味
[京都から] 溝上歩 / [九州から] 加来恭子
 ◆ 人間らしさを育む「食」――人類史から考える(7)
 コメニウスの幼児・保育園の食育についての提案  新村洋史
 ◆ 口から見える子どもの貧困(3)
 歯科受診ができない要因の一つは経済的問題  園田真里
 ◆ 農をもっと身近に(19)
 農の未来に暗雲、二題 ―これからが大事―  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(113)
 危険なアルミの食品添加物  天笠啓祐
 ◆ 中学校の食模様
 生徒の心情を詠んだ作品から考える ―国語の四行詩を取り上げて―  匂坂裕一郎
 ◆ 新・保育園の献立
 10月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
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  • 「第33回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/19)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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