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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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最終更新日 2017年8月29日

 
 
食べもの文化

 10月号 No517   9月1日発売

 
特集:本当は怖い!加工食品の落とし穴  天笠啓祐

 1  便利だけど怖い!カット野菜   
 2 食品になりにくい部位で作るサイコロステーキ  
 3 ヘルシーに落とし穴!サラダチキンは添加物だらけ  
 4 まろやか減塩梅干は添加物たっぷり  
 5 絶対避けたいハム・ソーセージ・たらこの添加物  
 6 ミルクとは程遠い!コーヒーフレッシュ  
 7 ゆで麺より乾麺を  
 8 みりん風味、料理酒より本物のみりん、酒を  
 9  ちょっと待った!お徳用餅  
10 チリにはもともといなかった!チリ産鮭  
11 ビール、発泡酒は原材料が少ないものを  
12 牛乳・特別牛乳・加工乳・乳飲料などいろいろあるが、子どもが飲むなら「牛乳」を
13 いつまでもフワフワなパンの異常  
14 コンビニのおにぎりも食品添加物がいっぱい  
15 長持ちするドレッシングは添加物がいっぱい  
16 ナタネ油でも安心できない?安いナタネ油にご注意  
17 加工食品、食べ続けると一生でどのくらい食品添加物をたべることになるの?  

 

食べもの文化10月号

連載
 ・ 知っ得コーナー
 妊娠中は注意が必要!リステリア菌食中毒  笹井勉
 ・ 隔月連載
 新・小学校の食模様  匂坂裕一郎
 ・ 今月のおたのしみメニュー
 みんなニコニコおいしいおやつ  吉永亜栗
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理
 古代米のおにぎりと里芋のスープカレー  入船久美子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(55)
 さんま・きのこ・里芋をいただく  小出弥生
 ◆ 新・ふるさとの味
[青森から] [九州から]
 ◆ 食育は日常生活の一部からF  多摩市保育協議会・栄養士会
 ◆ 子どものからだ・子どもの健康F
 インフルエンザワクチンはからだの防犯グッズ  伊藤陽子
 ◆ ほけんだより
〈目の健康〉   上田朱実
 ◆ 魚を知ろうF
 耳石で知ろう年齢や誕生日  片山知史
 ◆ 農をもっと身近にF
 地球温暖化と食・農  坂口正明
 ◆ 新・保育園の献立
 10月のこんだて表(3歳以上)  蒲田結衣
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
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 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
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  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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