芽ばえ社ホームページ    
TOP 17年
9/28
 
今日の話題 17年
3/1
 
食べもの文化バックナンバー 17年
9/28
 
書籍案内 17年
7/28
 
芽ばえ社の本と出会える書店 13年
01/17
 
食と健康を考えるシンポジウム

17年
06/30

 
ウエブ読者の十字路    
「食べもの文化」年間購読 書籍・目録等のご注文は こちらまで
→〒113-0033
東京都文京区本郷3丁目26-1 本郷宮田ビル4階
株式会社 芽ばえ社
TEL: 03-3830-0025
FAX: 03-3830-0026
E-mail: info@mebaesya.co.jp
 
 

芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

年間購読お申し込み方法は
下!!
↓↓   ↓↓
 

Since 2002.09.19
最終更新日 2017年9月28日

 
 
食べもの文化

 11月号 No518   10月2日発売

 
特集:あなたの心が軽くなるストレスとの上手な付き合い方  上岡勇二

 ☆ ストレスとは切っても切れない腐れ縁=\あなたの味方になることだってある   
 ☆ ストレスはこのようにして起こります―ストレッサーとストレス反応という仕組み  
 ☆ ストレス反応が生じた時、脳はこのように動きます  
 ☆ だからこそストレスコーピング(ストレスの対処法!)  
 ☆ だからこそ脳のメンテナンス!―大事なのは睡眠と食事  
 ☆ これでOKストレス解消!―ストレスコーピングをしましょう―  
 ☆ まとめ  

 

食べもの文化11月号

連載
 ・ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(102)
 遺伝子組み換え鮭の販売始まる  天笠啓祐
 ・ 季節の衛生管理(10)
 大量調理施設衛生管理マニュアルの改正  笹井勉
 ・ 今月のおたのしみメニュー
 ごろごろさつま芋のおにまんじゅう  末冨高幹
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理
 蓮根のスープとスティックパン  入船久美子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(56)
 主菜にカキ、副菜にさつま芋  小出弥生
 ◆ 新・ふるさとの味
[青森から] [九州から]
 ◆ 食育は日常生活の一部からG  多摩市保育協議会・栄養士会
 ◆ 子どものからだ・子どもの健康G
 もうすぐ冬。感染性胃腸炎に気をつけましょう  伊藤陽子
 ◆ ほけんだより
〈かぜが流行する季節です!―かぜ&インフルエンザの予防対策〉   上田朱実
 ◆ 魚を知ろうG
 雄が雌に、雌が雄に―魚の性転換―  片山知史
 ◆ 農をもっと身近にG
 注目しています、新規就農者増加の意味  坂口正明
 ◆ 新・保育園の献立
 11月のこんだて表(3歳以上)  蒲田結衣
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
年間講読申込  
 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
         ★毎月ご希望のお届け先にお送りします!
         ★芽ばえ社までお申し込みください→TEL:03-3830-0025


  • 現在お知らせはございません。 (8/4)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

    インターネットで芽ばえ社の書籍が買えます。

    Copyright © 2002-2017 芽ばえ社. All Rights Reserved.