芽ばえ社ホームページ    
TOP 19年
12/3
 
今日の話題 18年
10/22
 
食べもの文化バックナンバー 19年
12/3
 
書籍案内 19年
8/30
 
芽ばえ社の本と出会える書店 13年
01/17
 
食と健康を考えるシンポジウム

19年
08/28

 
ウエブ読者の十字路    
「食べもの文化」年間購読 書籍・目録等のご注文は こちらまで
→〒113-0033
東京都文京区本郷3丁目26-1 本郷宮田ビル4階
株式会社 芽ばえ社
TEL: 03-3830-0025
FAX: 03-3830-0026
E-mail: info@mebaesya.co.jp
 
 

芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

年間購読お申し込み方法は
下!!
↓↓   ↓↓
 

Since 2002.09.19
最終更新日 2019年12月3日

 
 
食べもの文化

 2020. 1月号 No.546   12月2日発売

 
特集:乳幼児に増えている小麦アレルギー なぜ?

 ◇ 乳幼児の小麦アレルギーへの対応と増えている原因 眞鍋穰
ふきのとう保育園の小麦アレルギーに対応する「お昼ごはん」と「おやつ」 鈴木ゆかり

 

 

食べもの文化1月号

 

連載
 ◆ 農をもっと身近に(34)
 負けてはいられない!台風・豪雨被災地で  坂口正明
 ◆ 世界と日本の食事・食品表示調査
 東京晴海を出港して、神戸・釜山・日向(宮崎県)と巡った船旅(上)  吉田勉
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 冬の味覚 寒鱈汁  佐竹直子
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(22)
 何をいつどれだけ食べる? 〜時間栄養学を生活に取り入れよう〜  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(82)
 かぶは食べ過ぎたときにお勧めの野菜  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(154)
 年頭の食卓に華やかな料理を  入船久美子
 ◆ 新・ふるさとの味
[沖縄から](10) 島の食材「ンスナバー」  伊是名カエ
 ◆ 保育園の食と子どもたち(10)
 年中組、味噌づくりに挑戦  溝上歩
 ◆ ソレ、食べちゃダメ!?
 マグロ  山岸侑莉
 ◆ 伝えたい!お米の魅力(10)
 日本のお米に外国人も熱視線  小池理雄
 ◆ 人間らしさを育む「食」—日本の歴史を軸に考える(10)
 学校給食法(1954年)の理念、及びその拡充化(2008年法) 新村洋史
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(128)
 食品添加物、アルミ缶などアルミ製品の危険性を考える  天笠啓祐
 ◆ 保育園の献立
 1月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
年間講読申込  
 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
         ★毎月ご希望のお届け先にお送りします!
         ★芽ばえ社までお申し込みください→TEL:03-3830-0025


  • 「第34回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/25)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

    インターネットで芽ばえ社の書籍が買えます。

    Copyright © 2002-2019 芽ばえ社. All Rights Reserved.