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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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最終更新日 2019年5月21日

 
 
食べもの文化

 6月号 No.539   5月1日発売

 
特集:給食の野菜……塩素で洗いますか?

野菜の塩素消毒、どうしますか?
 ―次亜塩素酸ナトリウムの功罪―
 天笠啓祐
  ・食の安全をめぐる最近の傾向  
  ・次亜塩素酸ナトリウム大量使用のきっかけとなった事件  
  ・次亜塩素酸ナトリウムのここが問題  
  ・食品を傷め、栄養を低下させる  
  ・では、どうしたらよいのか?  
  ・みなさんの疑問にお答えします  
参考までに……  
  大量調理施設衛生管理マニュアルの改正について  可野倫子

 

 

食べもの文化6月号

 

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 春の行事食〜よもぎ団子〜  太田育美
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(15)
 元気印の朝ごはん!  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(75)
 「みょうが」などの香味野菜を  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(147)
 梅干しを使ったおかずとスープ  入船久美子
 ◆ 伝えたい!お米の魅力(3)
 稲作の手順とさまざまな工夫  小池理雄
 ◆ 保育園の食と子どもたち(3)
 保護者向け料理教室  溝上歩
 ◆ 子どもといっしょの食卓(2)
 みそ汁が最高の副菜  並河香代子
 ◆ 新・ふるさとの味
[沖縄から](3)   伊是名カエ
 ◆ 人間らしさを育む「食」――日本の歴史を軸に考える(3)
 日本における学校給食の始まり  新村洋史
 ◆ 中学校の食模様(8)
 「お母さんと赤ちゃん、こんにちは」
   ふれあい体験で垣間見る中学生の素顔  匂坂裕一郎
 ◆ 農をもっと身近に(27)
 いよいよ動き出す日米貿易交渉  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(121)
 政府がゲノム編集食品の安全審査不要を決定  天笠啓祐
 ◆ 保育園の献立
 6月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査  吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
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  • 「第34回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 NEW (4/25)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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