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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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最終更新日 2018年4月27日

 
 
食べもの文化

 6月号 No526   5月2日発売

 
特集:梅雨どきの衛生管理

高温多湿と食の安全  笹井勉
  ・食中毒の原因となる5つの物質  
  ・夏場に多い細菌性食中毒
  ・高湿度下における調理場での注意事項  
  ・結露と食中毒  
  ・高湿度時の調理場での対策  
  ・食中毒等の危害を根本的に減らすには  
  ・夏場の食中毒の昔と今  
  ・6月と9月がピークのカンピロバクター  
梅雨どきに気をつけたい体調管理のアドバイス  伊藤陽子
  ・気圧・気温が激しく変化する時期  
  ・気管支喘息で苦しまないために  
  ・アトピー性皮膚炎の悪化を防ぐ  
  ・梅雨から熱中症に注意しましょう  
  ・規則正しい生活リズムが大切  
  ・対策もほどほど≠ノ——これが肝心  

 

食べもの文化6月号

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 おいしい!梅ジュース  YMCA保育園・おひさま分園/西神戸YMCA保育園/神戸学園都市YMCAこども園
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(3)
 彩りのよいトーストで気持ちよい目覚めを  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(63)
 香味野菜をいただきましょう  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(135)
 あったか≠ニさっぱり≠  入船久美子
 ◆ 日本の出汁・世界のダシ(3)
 素材と味のハーモニーA  可野倫子
 ◆ 新・ふるさとの味
[京都から] 溝上歩 [九州から] 加来恭子
 ◆ 人間らしさを育む「食」――人類史から考える(3)
 人類・人間を誕生させた「食」  新村洋史
 ◆ 【不定期シリーズ】
 ソレ、食べちゃダメ !?《1》  青ウメ
 ◆ 農をもっと身近に(15)
 学校給食と「食農教育」を考える  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(109)
 ビッグデータが食文化を変えている  天笠啓祐
 ◆ 中学校の食模様(2)
 中学生の職場体験から見えてきたこと —園の給食風景に目を向けて  天笠啓祐
 ◆ 新・保育園の献立
 6月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
年間講読申込  
 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
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  • 「第33回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/19)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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