芽ばえ社ホームページ    
TOP 19年
4/5
 
今日の話題 18年
10/22
 
食べもの文化バックナンバー 19年
4/18
 
書籍案内 19年
2/8
 
芽ばえ社の本と出会える書店 13年
01/17
 
食と健康を考えるシンポジウム

18年
04/19

 
ウエブ読者の十字路    
「食べもの文化」年間購読 書籍・目録等のご注文は こちらまで
→〒113-0033
東京都文京区本郷3丁目26-1 本郷宮田ビル4階
株式会社 芽ばえ社
TEL: 03-3830-0025
FAX: 03-3830-0026
E-mail: info@mebaesya.co.jp
 
 

芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

年間購読お申し込み方法は
下!!
↓↓   ↓↓
 

Since 2002.09.19
最終更新日 2019年4月18日

 
 
食べもの文化

 5月号 No.537   4月2日発売

 
特集T:うんちは体と心からのメッセージ  加藤篤

1 はじめに  
2 子どもたちの便秘の実態  
3 学校トイレの現状  
4 子どもの便秘の仕組み  
5 赤ちゃんから便秘は始まっている  
6 トイレトレーニングは人格形成  
7 子どもたちとうんちについて話そう  
*いいうんちの7カ条  

 
特集U:すっきりしたい!便秘には食物繊維 !?  可野倫子

食べもののカス/食物繊維の分類と種類/食物繊維の多様な生理作用/どのくらい必要か/目標となる量をどのようにとるか/「すっきりした!」体調で健やかに  

 

 

食べもの文化5月号

 

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 あえて5月に味噌作り  誠美保育園 給食チーム
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(14)
 鍋ひとつの朝ごはん  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(74)
 えんどうやたけのこの季節ですね  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(146)
 生野菜を巻いて食べるサラダピザ  入船久美子
 ◆ 伝えたい!お米の魅力(2)
 有史以来初の「お米新時代」  小池理雄
 ◆ 保育園の食と子どもたち(2)
 年長児の春合宿〜京都市百井青少年村にて〜  溝上歩
 ◆ 新・ふるさとの味
[沖縄から](2) 沖縄の野菜「よもぎ」  伊是名カエ
 ◆ ソレ、食べちゃダメ!?
 貝毒  山岸侑莉
 ◆ 人間らしさを育む「食」――日本の歴史を軸に考える(2)
 食糧の「生産者」となった弥生人  新村洋史
 ◆ 想い出の味
 ザリガニを食べる  原信雄
 ◆ 農をもっと身近に(26)
 次世代への継承に力を入れて  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(120)
 深刻化するグリホサート人体汚染と追放運動  天笠啓祐
 ◆ 保育園の献立
 5月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査  吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
年間講読申込  
 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
         ★毎月ご希望のお届け先にお送りします!
         ★芽ばえ社までお申し込みください→TEL:03-3830-0025


  • 「第33回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/19)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

    インターネットで芽ばえ社の書籍が買えます。

    Copyright © 2002-2017 芽ばえ社. All Rights Reserved.