芽ばえ社ホームページ    
TOP 19年
2/8
 
今日の話題 18年
10/22
 
食べもの文化バックナンバー 19年
2/8
 
書籍案内 19年
2/8
 
芽ばえ社の本と出会える書店 13年
01/17
 
食と健康を考えるシンポジウム

18年
04/19

 
ウエブ読者の十字路    
「食べもの文化」年間購読 書籍・目録等のご注文は こちらまで
→〒113-0033
東京都文京区本郷3丁目26-1 本郷宮田ビル4階
株式会社 芽ばえ社
TEL: 03-3830-0025
FAX: 03-3830-0026
E-mail: info@mebaesya.co.jp
 
 

芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

年間購読お申し込み方法は
下!!
↓↓   ↓↓
 

Since 2002.09.19
最終更新日 2019年2月8日

 
 
食べもの文化

 3月号 No.535   2月1日発売

 
特集:ビタミンDと紫外線で骨太≠フ子に  細田明美

ビタミンD不足で、子どもたちの「くる病」や「骨折」が増えている  
ビタミンDには植物起源と動物起源がある  
ビタミンDのはたらき――骨の形成と成長を促す  
ビタミンD欠乏症の急増とその3大原因  
妊娠中から注意が必要  
ビタミンD欠乏を予防するためには  
丈夫な骨を育てるために  
子どもだけでなく大人も含めてビタミンDに関する知識の啓発を  
(付)ビタミンってどんなもの?――知っておきたいビタミンの基礎知識  
ビタミンDが摂れるレシピ3例  

 

 

食べもの文化3月号

 

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 あつあつ――具だくさんつくね鍋  めぐみ保育園
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(12)
 春の野菜で手軽に朝ごはん  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(72)
 春の香り――菜の花  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(144)
 ひな祭り、卒園の行事食に  入船久美子
 ◆ 日本の出汁・世界のダシ(最終回)
 だしパック  可野倫子
 ◆ 新・ふるさとの味
[京都から] 溝上歩 / [九州から] 加来恭子
 ◆ 人間らしさを育む「食」――人類史から考える(12)
 肉食の人類的意味を洞察したF・エンゲルス  新村洋史
 ◆ ソレ、食べちゃダメ!?
 ジャガイモ(ソラニン)  山岸侑莉
 ◆ 農をもっと身近に(24)
 世界の流れと逆行する安倍農政  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(118)
 新しい遺伝子操作食品・ゲノム編集食品がいよいよ食卓に  天笠啓祐
 ◆ 季節の衛生管理(18)
 咽頭炎(のどの痛み)を起こす食中毒、A群溶血性レンサ球菌  笹井勉
 ◆ 新・保育園の献立
 3月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
年間講読申込  
 年間購読料 通常号12回+送料912円
        通常号 定価 本体630円+税 年12 回(A5・80頁)
        増刊号 定価 本体1000円+税 年1 回(A5)
         ★毎月ご希望のお届け先にお送りします!
         ★芽ばえ社までお申し込みください→TEL:03-3830-0025


  • 「第33回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/19)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

    インターネットで芽ばえ社の書籍が買えます。

    Copyright © 2002-2017 芽ばえ社. All Rights Reserved.