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最終更新日 2018年7月9日

 
 
食べもの文化

 8月号 No528   7月2日発売

 
特集:じょうずにかんで、しっかりゴックン  井上美津子

特集 第1部
子育て・保育現場からの「食べる」についての疑問・質問にお答えします
  (1)口の中で二、三回転がしてすぐゴックンしてしまう  
  (2)咀しゃく力が弱い場合、離乳食を前の段階まで戻す…?
  (3)肉などかみごたえのある食べものは、かめずに出してしまうのですが  
  (4)生野菜などパサパサしたものがうまく食べられないのですが  
  (5)離乳食にめん類は向いていませんか? 他  
特集 第2部
赤ちゃんの口の形の発育と機能発達
  1 胎児期――おなかのなかで、哺乳の準備をする  
  2 離乳期前半(出生〜6カ月頃)
  ――お乳の飲み方に少しずつ変化が見られる
 
  3 離乳期後半(生後6カ月〜1歳頃)
  ――乳歯の生え方を観察して離乳食の食形態をステップアップ
 
  4 幼児期前半(1〜2歳代)
  ――食べることで獲得された口の動きがことばの発達を促す
 
  5 幼児期後半(3〜5歳代)
  ――咀しゃく力が高まり大人に近い食事ができるようになる
 

 

食べもの文化8月号

連載
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 取れたて野菜はおいしいね!夏野菜のいためもの  森下あかね
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(5)
 朝うどん〜冷凍めんを使って  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(65)
 体力維持の夏メニュー  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(137)
 旬の魚でイタリア料理  入船久美子
 ◆ 日本の出汁・世界のダシ(5)
 スープのだしは「鍋がほほ笑むように」  可野倫子
 ◆ 新・ふるさとの味
[京都から] 溝上歩 / [九州から] 加来恭子
 ◆ 人間らしさを育む「食」――人類史から考える(5)
 古代ギリシア、プラトンの「共同食事」の実践と思想  新村洋史
 ◆ 【不定期シリーズ】ソレ、食べちゃダメ!?《2》
 カツオ(鰹)の刺身
 ◆ 農をもっと身近に(17)
 ヤングカップルの挑戦に拍手  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(111)
 パンを通して、添加物の歴史を見る  天笠啓祐
 ◆ 中学校の食模様(3)
 「食」に目を向けさせる読書活動 ―中学校の図書室における一工夫  匂坂裕一郎
 ◆ 新・保育園の献立
 8月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆

世界と日本の食事・食品表示調査 吉田 勉

 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
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  • 「第33回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/19)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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