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芽ばえ社は、月刊誌『食べもの文化』を中心に、「食で育てよう 子どもの体・心の健康」をテーマに本を出版しています。

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最終更新日 2019年9月3日

 
 
食べもの文化

 10月号 No.543   9月2日発売

 
特集:油、摂ってもいいの? —油の特性を知り、じょうずに摂る—

 ● 健康によい油(油脂)の選び方・使い方 細田明美
  油脂ってどんなもの?  
  飽和脂肪酸は、摂りすぎても不足してもだめ  
  不飽和脂肪酸はエネルギー源であり、細胞膜の重要な構成成分  
  一価不飽和脂肪酸(n-9系)  
  n-6系多価不飽和脂肪酸  
  n-3系多価不飽和脂肪酸  
  どんな油脂(脂質)をどう摂取したらよいの?  
  バランスのとれた脂肪酸摂取  
  まとめ―見える油脂と見えない油脂  
 ● 油の特性にあった料理・調理16例 小川美智子
  飽和脂肪酸の特性を生かした料理  
  n−3の特性を生かした料理  
  n−6の特性を生かした料理  
  一価の不飽和脂肪酸(n-9)の特性を生かした料理  

 

 

食べもの文化10月号

 

連載
 ◆ 食育レポート
 ペープサート「ボーノトリオ」誕生《台本付き》  田中まさみ
 ◆ 中学校の食模様(10)沖縄へ修学旅行
 「ちんすこう」を作ってみよう―学校行事における食の風景−(上)  匂坂裕一郎
 ◆ 今月のおたのしみメニュー
 「車麩のから揚げ」  加瀬桃子
 ◆ 子どもが変わる魔法の朝ごはん(19)
 「和食育」は健康食  吉田朋子
 ◆ 今夜の主菜・副菜(79)
 ぬめりが体にいい里芋でポトフ  小出弥生
 ◆ 食物アレルギーのからだにやさしい料理(151)
 旬の野菜たっぷりメニュー  入船久美子
 ◆ 新・ふるさとの味
[沖縄から](7) パパイヤイリチー  伊是名カエ
 ◆ 保育園の食と子どもたち(7)
 運動会、給食室からも応援  溝上歩
 ◆ 子どもといっしょの食卓(その4)
 用意しても、食べるか食べないかは本人が決める  並河香代子
 ◆ 伝えたい!お米の魅力(7)
 白いごはんには?丼ものには?お寿司には?  小池理雄
 ◆ 人間らしさを育む「食」―日本の歴史を軸に考える(7)
 政府による日本の学校給食制度の開始―経済恐慌と戦争体制の中で  新村洋史
 ◆ 農をもっと身近に(31)
 「農は最高の教育資源」を実践する朝日里山学校を訪ねて  坂口正明
 ◆ 食の安全はなぜ脅かされつづけるのか?(125)
 攻撃される、食品添加物「不使用」「無添加」表示  天笠啓祐
 ◆ 保育園の献立
 10月のこんだて表(3歳以上)  林野朋子
 ◆ 世界と日本の食事・食品表示調査
 黒部峡谷・宇奈月から立山室堂・黒部ダム経て上高地を巡る(その3)  吉田勉
 ◆ まんが・うちのみーちゃん 宇田川信子
 読者の十字路


食べもの文化  
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  • 「第34回 食と健康を考えるシンポジウム」の日程を掲載いたしました。 (4/25)

  •  ★『家教連 家庭科研究』(奇数月10日発売)家教連のホームページ
      http://www1.parkcity.ne.jp/kateika/
     ★『日本流通学会年報』 日本流通学会のホームページ
      http://www.jsdis.org/
     ★全国農業教育研究会(全農研)
      http://noon99.sakura.ne.jp/zennoken/

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